Марина Плеханова о связи питания и тела, о собственном опыте и свободе выбора

Мы Марину интервьюировали-интервьюировали, и она с нами своим мнением поделилась! Марина Плеханова - преподаватель Хатха-йоги и Раджа-йоги, Бикхрам-йоги, Мастер Традиционных Рэйки, участник випассана курсов.


   

В прямом эфире More!Milk задавали интересующие вопросы Марине, и на каждый из них, исходя из собственного опыта, она смогла найти ответ. Мы решили опубликовать интервью:

- Марина, расскажи, пожалуйста, как начался твой путь в йоге, и как долго он продолжается?

На самом деле, нет какой-то особенной истории: с четырёх лет я занималась танцами, получила травму, и изначально занятия йогой для меня были чем-то наподобие ЛФК: есть упражнения – их нужно выполнять, с профессиональной танцевальной хореографией растяжкой для меня это было легко.

Очень плавно и незаметно практика получения знаний переросла в их передачу, и я начала преподавать. Мой первый урок в качестве преподавателя был для людей пожилого возраста, это был фантастический опыт: через страх преподавания ученикам гораздо старше себя, это было очень ответственно, потому что это был класс тех, кто хотел заниматься и понимал, почему они пришли в йогу.

- Каким образом изменилось твоё питание, с тех пор, как ты пришла в йогу?

Питание изменилось лишь тем, что оно стало осознанным, то есть не изменилось по продуктам, если раньше приёмы пищи для себя я не осознавала, и она казалась мне безвкусной, то теперь пища для меня – это про вкус, радость, процесс, я разучилась есть на бегу.

- Как, на твой взгляд, питание связано с телом? Как оно меняется в зависимости от тех или иных продуктов?

Напрямую. И аюрведа и йога говорят о том, что наша жизнь – треугольник: тело, разум и дух. Мы насыщаем тело, и качество пищи отражается на разуме, на развитии как сознательном, так и умственном.

- Обязательно ли кардинально менять пищевые привычки, когда начинаешь заниматься йогой?

В йоге нет понятия «хорошо-плохо», йога рекомендует прислушаться к себе, немного поэкспериментировать с питанием в зависимости от запросов собственного тела. Конечно, в древних трактатах были прописаны жёсткие ограничения, но не в современном мире. Йога не призывает отказываться нас от каких-то продуктов.

- Расскажи, как ты слушаешь своё тело – как питаешься ты?

Я не специалист по питанию – я практикую йогу, а что тебе есть, подскажет твоё тело. Я простой человек, выбрала для себя путь вегетарианства, но очень люблю кофе и сладкое. Я не люблю ограничения. Я очень благодарна своему телу: я не ем эмоциями и не ведусь на красивую упаковку или рекламу.

В йоге есть пища, которая вгоняет тебя в тамастичное, вялое, инертное состояние, она мне не подходит, но если пища поднимает меня энергетически, саттвичная диета, – да!

_G12sC3UuOg.jpg

- More!Milk, мы тоже поддерживаем идею выбора, то есть мы никого ни к чему не принуждаем, не уговариваем, не убеждаем. Наша задача – предоставить человеку выбор. Конкретная ситуация: если человеку сегодня захотелось сделать выбор в пользу растительного молока, заменив им цельное в продуктовой корзине, наша цель, чтобы он, при желании, смог сделать это без труда в любом магазине. Мы про свободу выбора.

- Иногда считается, что йога это в определенном смысле аскетизм, насколько это правда? Любишь ли ты себя побаловать чем-то вкусным?

Йога – не аскетизм. Йога – это слово. Это практика пути к себе, нет ограничений. Я очень люблю кофе, для меня это ритуал. В современном мире очень важна именно свобода выбора.

- «Вкусно» для нас сейчас это синоним «вредно», но ведь это совсем не так, к примеру в жару вы можете побаловать себя бутылочкой охлажденного ванильного More!Milk, в составе которого отсутствуют красители, ГМО, ароматизаторы, но вместе с нежным ванильным свежим ненавязчивым вкусом вы получите дозу витаминов групп А, В, С, D, Е и микроэлементов. Здесь также вопрос выбора: мы за то, чтобы наслаждаться хорошим настроением, легкостью и любить своё тело.

Я совсем не против коровьего молока, но, к сожалению, в больших городах найти его качественное очень сложно. Мы не имеем его в доступе в должном качестве. Сейчас нужно очень потрудиться, чтобы найти хороший, чистый продукт.

- Что касается More!Milk – легко быть открытым, когда у тебя нет секретов:)

- Расскажи про выбор растительных продуктов в Таиланде (на момент проведения эфира Марина жила на Пхукете)

В Азии рынок растительных продуктов, безусловно, гораздо шире, потому что тайцы любят растительное молоко. В магазинах огромные полки суперфудов, они все вынесены в центр торгового зала, а не запрятаны по углам, как в России. Рисовое, кокосовое, из проростков, любые ореховые виды – выбор огромен. В любом кафе, кофейне здесь предлагают на выбор блюда на растительном молоке. И у попадающих в эту среду европейцев, у русских людей меняются вкусовые привычки. Потому что жару лучше переносить на растительной, легкоусвояемой пище.

В России мы только приходим к этому разнообразию, но верим в лучшее. Раскроем сейчас секрет для наших подписчиков: в More!Milk сейчас проходит активно подготовка рецептуры для новых видов растительного (орехового) молока, каких – пока это тайна, сохраняем интригу.

- Марина, ты можешь дать несколько советов новичкам? Как подготовиться, настроиться на практику?

Отбросить понимание о йоге как о чём-то очень сложном.

Йога – это просто, это классно, это весело, это общедоступно. Нужно приходить в класс с ковриком и хорошим настроением: йога = единение, сегодня ты будешь работать с собой, со своим телом.

Ни в коем случае нельзя терпеть боль: вы идёте в асану до ощущения лёгкого дискомфорта. Не сморим на соседа – работаем со своим телом! Где начинается боль – заканчивается йога.